Significado emocional en la conducta alimentaria: Una revisión sistemática
Palabras clave:
alimentación, emoción, significado, nostalgia, memoriaResumen
Diversos estudios han resaltado la importancia de la atribución de significados en la alimentación, reconociendo este aspecto como un eje fundamental para el desarrollo de diversas prácticas culinarias que abarcan desde la compra y la preparación hasta la ingesta de alimentos. Sin embargo, el estudio de la emotividad que envuelve estos significados ha sido poco explorado. La investigación en este ámbito se ha centrado mayormente en cómo la comida se utiliza como medio de regulación emocional, asociándola con el desarrollo de patologías en la salud mental y física. El objetivo principal de esta investigación es proporcionar un panorama teórico sobre los estudios recientes que vinculan el significado emocional de la alimentación y su construcción a través de generaciones, influyendo en las costumbres culturales y perpetuando ciertos estigmas sociales que impactan en la formación de la identidad personal. Para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática utilizando el método PRISMA, seleccionando 14 estudios para su análisis. Las categorías emergentes fueron: significados asociados a la alimentación, emociones y conducta alimentaria, y creación de identidad a través de la alimentación. Estas categorías sirven como premisas fundamentales para el desarrollo de esta investigación.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Liz Carolay Vanegas Rodríguez (Autor)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los artículos serán publicados bajo licencia Creative Commons 4.0 Internacional. Los autores retienen todos sus derechos.