Jerarquías de género en la educación científica: concepciones y prácticas del profesorado formador de formadores - Palomera-Rojas, Pamela; Meneses Árevalo, Alejandra; Hugo Rojas, Evelyn (Psicoperspectivas, 2025)
El objetivo de este estudio fue caracterizar las jerarquías de género en las concepciones sobre el género y la educación científica, así como en las prácticas de enseñanza del profesorado Formador de Formadores (FdF). La investigación se lleva a cabo desde un enfoque cualitativo y se concreta en un estudio de casos en profundidad. Los casos de estudio consisten en cuatro FdF, reconocidos por la comunidad académica por ser sensibles a las temáticas de género en la educación científica. Se desarrollaron entrevistas, que contemplan el uso de un dilema pedagógico. Se realizó un análisis dialógico del discurso (ADD). Los resultados indican que el profesorado FdF posiciona sus concepciones desde las visiones de equidad y pluralidad, lo que da cuenta de un proceso reflexivo acerca de su enseñanza. Esto podría tener implicancias en la generación de prácticas educativas que promuevan espacios educativos que atiendan a la diversidad e inclusión.