Derechos de infancia en escuelas de élite: Una regulación necesaria - Ascorra, Paula; Allende González, Claudio; Pavez Mena, Javiera (Psicoperspectivas, 2023)
La élite como grupo social ha sido escasamente estudiada a nivel global. En este contexto, este estudio avanza en el análisis de la protección y garantía de los derechos de infancia en colegios de élite. Se desarrolló una investigación cualitativa de diseño de caso múltiple. Como principales hallazgos están la tensión del derecho a la educación de calidad, presentándose un curriculum gerencialista y persuasivo; el derecho a una sana convivencia y a la expresión de la propia identidad, encontrándose dinámicas de silencio en torno a situaciones de violencia, potenciadas por una vivencia de masculinidad hegemónica; y, la tensión en torno al derecho a participar, ser escuchado y opinar, dado que se desarrolla una participación tutelada por parte de los adultos. Se discute respecto de la desprotección de los derechos de infancia en este tipo de establecimientos y la imposibilidad de asegurarlos desde las actuales regulaciones legales. De este modo, los hallazgos del estudio ponen en evidencia que el rezago en el cumplimiento de los derechos de niños, niñas y adolescentes es un tema transversal para los grupos sociales de nuestro país.