Teletrabajo y regímenes de compromiso: Mujeres y crítica del modelo laboral presencial - Gálvez Mozo, Ana; Tirado Serrano, Francisco (Psicoperspectivas, 2009)
Nuestro artículo presenta una investigación con mujeres que teletrabajan en la que se analizan sus explicaciones sobre su actividad laboral. Este análisis recurre a la noción de régimen pragmático de compromiso elaborada por Luc Boltanski y Lauren Thévenot. Tal concepto alude a los mecanismos comunes que despliegan los actores sociales en público para capturar acontecimientos, personas y objetos en una misma trama de inteligibilidad. Ésta se compone de tres ejes: a) la relación con el mundo material; b) las habilidades y capacidades del actor que aparecen en la anterior relación; c) un eje moral. La investigación muestra que las teletrabajadoras elaboran un régimen pragmático de compromiso que presenta una crítica directa contra el modelo laboral presencial de nuestras organizaciones.